Eltern und Erzieher sind ein Team

Diese Überzeugung ist der Grundbaustein für eine gute Zusammenarbeit. Damit dieses Ziel auch Wirklichkeit wird, stehen regelmäßige Gespräche auf dem Programm. Bei diesen Terminen wird alles besprochen, was über den täglichen Kontakt hinausgeht:

Wie geht es meinem Kind? Ist die Entwicklung positiv? Braucht es mehr Unterstützung? Wo liegen die Schwerpunkte der Eltern in der Erziehung? Welche Ideen und Gedanken bringen sie ein?

Wir wollen gerne Ansprechpartner für diese Fragen sein und bieten zudem an, uns bei Bedarf noch fachliche Unterstützung zu holen. Wir arbeiten dabei sehr eng mit der Familienberatungsstelle des Bezirks Tempelhof-Schöneberg zusammen und profitieren häufig von deren langjähriger Erfahrung. Außerdem stellt unser Träger, das Nachbarschaftsheim Schöneberg, Fachberatung und Supervision zur Verfügung. Mit diesen Hilfen können wir uns laufend fortbilden und unser Wissen an Eltern weitergeben.

Falls Kinder besondere Unterstützung und Therapien benötigen, sind wir gerne zu Gesprächen bereit. Unsere Erzieherinnen nehmen auch Kontakt zu Ergotherapeuten, Logopäden oder anderen Fachleuten auf.

Elternabende finden regelmäßig statt. Themen dort sind beispielsweise der Stand der Gruppenentwicklung, Pläne für die Zukunft oder neue Projekte. Die Eltern wählen dort außerdem jeweils Vertreter aus ihrer Mitte, die als Ansprechpartner fungieren oder bei bestimmten Organisationsaufgaben mithelfen.

Die Treffen sollen aber auch genügend Platz für pädagogische Fragen und Kritik sowie Anregung bieten.

Grundsätzlich sind alle Eltern herzlich eingeladen, in den Gruppen unserer Kita zu hospitieren und sich alles genau anzuschauen. Sie begleiten uns durch den Tag und können sich dann ihr eigenes Bild von den Abläufen machen.

Eine konstruktive Elternarbeit ist nicht nur in unserem Interesse und dem Ihrer Kinder, sondern ist auch ein Ziel des Berliner Bildungsprogramms mit dem Titel "Erziehungspartnerschaft", gemeint ist die Mitarbeit der Eltern. Die Kindertagesstätten sollen Mütter und Väter in die pädagogische Arbeit mit einbeziehen und unterstützen.

Mehr Informationen über die Beteiligungsmöglichkeiten von Eltern in den Kindertagesstätten des Nachbarschaftsheims Schöneberg finden Sie hier...

Unser Team... Weiter

Sponholzstraße 15